手工皂-計算及名詞解釋

cover-soap-s

手工皂計算–  http://gais4.cs.ccu.edu.tw/~htchang/soap.html
皂化價與硬度值表 https://soapguy.blogspot.tw/2015/03/sap-value-chart.html

以下內容引自:

http://eva66885168.pixnet.net/blog/post/34406394-%E7%9A%82%E5%8C%96%E5%83%B9%E3%80%81ins%E5%80%BC%E3%80%81%E6%B0%B4%E9%87%8F%E7%9A%84%E8%A8%88%E7%AE%97

●氫氧化鈉的計算
依油脂不同所需要的氫氧化鈉毫克數也不同,需視油脂的「皂化價」來決定氫氧化鈉的添加量,「皂化價」亦即皂化1公克油脂所需要之鹼質的毫克數。EX:例如:椰子油的皂化價是0.19,亦即1g的椰子油需0.19g的氫氧化鈉皂化,100g的椰子油需19g的氫氧化鈉皂化。

舉例:有椰子油100g、芥花油150g、棕櫚油250g,椰子油的皂化價是0.19、芥花油是0.124、棕櫚油是0.141,則需:

(100×0.19)+(150×0.124)+(250×0.141)=19+18.6+35.25=72.85g的氫氧化鈉方能完全皂化。

小數點後通常無條件捨去,甚至會酌量減少氫氧化鈉的量,如此更能確保氫氧化鈉可以完全皂化,當氫氧化鈉與油脂作用完畢後,皂化完成的皂裡就不會有氫氧化鈉存在。

另外,多加入一定百分比的油脂,使成品較為滋潤的方式稱為「超脂」(Superfatting)。超脂有兩種成法,一種是「減鹼」及「加油」。減鹼是在計算配方時,先扣除5%~10%的鹼量,使皂化後仍有少許油脂未與鹼作用而留下,藉以達到使成品較不乾澀的效果。一般來說,減鹼越多成品的pH值越低,也越滋潤,但隨著減鹼量的越多,做出來的皂,熟成之後越容易出油酸敗。

「加油」是以正常比例製作,直到皂液Trace(呈濃稠狀)後再加入5%的油脂,由於比例不高且先前的皂化已經完成,加入油脂的步驟並不會對皂化過程有其他影響,而這些後來添加的油脂,因為沒有多餘的鹼可以作用,所以油脂本身的特質和功效也比較容易被保留在皂裡,達到想要的效果。 

硬度的計算 INS

 各種油脂的「INS值」是以【皂化值-碘價】所計算出來的,也就是說碘價越低的油脂如:椰子油、可可脂、棕櫚核油等,INS值愈高。各油脂INS值影響成品的軟硬度,如果配方中的軟油比例較高、INS值低,做出來的皂就是軟趴趴的。一般書籍建議的INS值在160,不過120~170都算是理想的硬度,只要過了數星期的成熟期,成品都不會有太大的問題。

INS值的計算是:(油脂重量÷油脂總重量)×油脂的INS值

舉例:有椰子油100g、芥花油150g、棕櫚油250g,椰子油的INS值是258、芥花油是56、棕櫚油是145,則INS值為:

(100/500)×258+(150/500)×56+(250/500)×145=51.6+16.8+72.5=140.9→可(介於120~170間)

 水量的計算

 水量的計算方法有下列三種:

    (1) 配方中氫氧化鈉的重量×2.6或2.8

    (2) (氫氧化鈉重量÷0.3)-氫氧化鈉重量

    (3)油的總重量×0.389

舉例:有椰子油100g、芥花油150g、棕櫚油250、氫氧化鈉72g

    (1) 72×2.6=187.2 或 72×2.8=201.6g

    (2) (72÷0.3)-72=168g

    (3) 500×0.389=194.5g

 

究竟應該放多少的水量?其實算法見人見智,大原則是偏高的水量在數星期的等待過程中,成品硬得較慢,但也有人認為相對鹼質也比較不那麼高。

還有應該放多少水和配方中使用的油種也有密切的關係,比如說堅硬的純椰子油皂需要的水量會比較偏高一些,不過不需要擔心,只要配方的油和氫氧化鈉重量正確,些許的水量差距不會對成品有太大的影響

油脂 皂化價 INS值
椰子油 0.19 258
橄欖油 0.134 109
棕櫚油 0.141 145
大豆油 0.135 61
葵花油 0.134 63
蓖麻油 0.1286 95
芥花油 0.1241 56
白油 0.135 115
玉米油 0.136 69
花生油 0.136 99
葡萄籽油 0.1265 66
芝麻油 0.133 81
米糠油 0.128 70
甜杏仁油 0.136 97
杏核油 0.135 91
蜜蠟 0.069 84
乳油木果脂 0.128 116
酪梨油 0.133 99
可可脂 0.137 157
榛果油 0.1356 94
月見草油 0.1357 30
大麻籽油 0.1345 39
荷荷芭油 0.069 11
澳洲胡桃油 0.139 119
芒果脂 0.1371 146
棕櫚核油 0.156 227
小麥胚芽油 0.131 58
玫瑰果油 0.1378 16
豬脂 0.138 139
牛油 0.141 147

 

 

以下內容引自

https://soapguy.blogspot.tw/2015/03/sap-value-chart.html

 INS值的計算方式:

   (油脂重量÷油脂總重量)×油脂INS

 以家事皂做為例子: 有椰子油800g、棕櫚油200g。 則INS值為:

   (800/1000)×258+(200/1000)×145=235.4

什麼是INS值

它的數值來自 皂化價(SAP)與碘價(Iodine Value)。

製作手工皂時,INS值可作為硬度的參考。

INS值越高,做出來的皂越硬;

INS值越低,做出來的皂硬度越低。

油脂名稱 氫氧化鈉
(NaOH)
氫氧化鉀
(KOH)
硬度值
(INS)
Coconut 椰子油 0.19 0.266 258
Palm 棕櫚油 0.141 0.1974 145
Olive 橄欖油 0.134 0.1876 109
Rice Bran 米糠油 0.128 0.1792 70
Almond, Sweet 甜杏仁油 0.136 0.1904 97
Avocado 酪梨油 0.133 0.1862 99
Macadamia 澳洲核果油 0.139 0.1946 119
Shea Butter 乳油木果脂 0.128 0.1792 116
Camellia 山茶花/苦茶油 0.1362 0.191 108
Sunflower Seed 葵花籽油 0.134 0.1876 63
Castor 蓖麻油 0.1286 0.18 95
Jojoba 荷荷葩油 0.069 0.0966 11
Wheatgerm 小麥胚芽油 0.131 0.1834 58
Cocoa Butter 可可脂 0.137 0.1918 157
Beeswax 蜂蠟、蜜蠟 0.069 0.0966 84
Linseed 亞麻仁油 0.1357 0.1899 -6
Hazelnut 榛果油 0.1356 0.1898 94
Canola I(org)芥花油 0.1324 0.1856 56
Chinese Bean 大豆、黃豆油 0.135 0.189 61
Shortening (veg.) 白油 0.136 0.1904 115
Apricot Kernel 杏桃仁油 0.135 0.189 91
Grapeseed 葡萄籽油 0.1265 0.1771 66
Palm Butter 棕櫚脂 0.156 0.2184 183
Palm Kernel 棕櫚核油 0.156 0.2184 227
Palm, Stearic 棕櫚硬脂酸 0.141 0.1974 157
Colza 菜籽油 0.124 0.1736 56
Sesame Seed 芝麻油 0.133 0.1862 81
Corn 玉米油 0.136 0.1904 69
Cottonseed 棉籽油 0.1386 0.194 89
Safflower 紅花油 0.136 0.1904 47
Borage 琉璃苣 0.1357 0.19 50
Brazil Nut 巴西核果 0.175 0.245 230
Butterfat, Cow 牛脂、牛油 0.1619 0.2266 191
Butterfat, Goat 羚羊油 0.1672 0.234 204
Chicken Fat 雞油 0.1389 0.1944 130
Cod-liver 鱈魚肝油 0.1326 0.1856 29
Coffee-seed 咖啡籽 0.13 0.182
Earthnut 落花生 0.136 0.1904 99
Emu 鴯鶓油 0.1359 0.1906 128
Evening Primrose 月見草油 0.1357 0.19 30
Flaxseed 亞麻籽 0.1357 0.1899 -6
Goose Fat 鵝油 0.1369 0.1916 130
Hemp Seed 大麻籽油 0.1345 0.1883 39
Java Cotton I 瓜哇棉花 I 0.137 0.1918 95
Java Cotton II瓜哇棉花 II 0.1461 0.2049 108
Kapok I 木棉花 0.1461 0.2049 108
Karite Butter (Shea) 非洲核果油 0.128 0.1792 116
Kukui Nut 夏威夷核果 0.135 0.189 24
Lanolin 羊毛脂 0.0741 0.1037 83
Lard 豬油 0.138 0.1932 139
Maize 玉蜀黍 0.136 0.1904 69
Mango 芒果油 0.128 0.1792 120
Mango Butter 芒果脂 0.1371 0.192 146
Mink 貂油 0.14 0.196 141
Mustard 芥子油 0.1241 0.1737 56
Nutmeg Butter 豆蔻脂 0.116 0.1624
Ostrich 駝鳥油 0.139 0.1946 128
Peach Kernel 水蜜桃核仁油 0.137 0.192 96
Peanut 花生油 0.136 0.1904 99
Pistachio Nut 開心果 0.1328 0.1863 92
Poppyseed 罌粟籽 0.1383 0.1936 54
Pumpkinseed 南瓜籽 0.1331 0.1863 67
Ramic 苧麻油 0.124 0.1736 56
Rape 油菜花 0.124 0.1736 56
Rapeseed 油菜花籽 0.124 0.1736 56
Rose Hip Seed 玫瑰果籽油 0.1378 0.193
Sal Butter 婆羅雙樹油 0.1306 0.1832 145
Tallow, bear 熊油 0.139 0.1946
Tallow, beef 牛油 0.1405 0.1967 147
Tallow, deer 鹿油 0.1379 0.193 166
Tallow, goat 羚羊 0.1383 0.1936 156
Tallow, sheep 綿羊毛 0.1383 0.1936 156
Tung 桐油 0.1377 0.1927 25
Walnut 胡桃、核桃 0.1353 0.1894 45

 

 

以下內容引自

http://www.doris-soap.tw/docs/%E5%90%84%E6%B2%B9%E8%84%82%E7%9A%82%E5%8C%96%E5%80%BC%E8%88%87INS%E5%80%BC%E6%98%8E%E7%B4%B0%E8%A1%A8.html

各油脂皂化值與INS值明細表

油的特徵分類 總配方用量建議 油脂 溶點 英文名 氫氧化鈉
皂化值
氫氧化鉀
皂化值
INS值 碘價
可促進起泡的油-1 15~35% 椰子油 20~28 Coconut 0.19 0.266 258 10
15~35% 棕櫚核油 25~30 Palm Kernel 0.156 0.2184 183 37-42
不易溶化變形的硬肥皂-2 10~60% 棕櫚油 27~50 Palm 0.141 0.1974 145 37-45
10~60% 紅棕櫚油 27~50 Palm 0.141 0.1974 145 37-45
不易溶化變形的硬肥皂,並能在皮膚上形成保護膜-3 5~10% 可可脂 32~39 Cocoa Butter 0.137 0.1918 157 33-44
5~10% 芒果油 Mango 0.128 0.1792 120 55-65
5~10% 芒果脂 Mango Butter 0.1371 0.19194 146 43-50
5~10% 乳油木果脂 23~45 Shea Butter 0.128 0.1792 116 55-71
5~10% 乳油木果油   Shea Oil 0.183 0.2562
有保濕力肥皂的油-4 15~30% 甜杏仁油 -10~21 Almond, Sweet 0.136 0.1904 97 93-105
15~30% 杏桃核油 -4~-22 Apricot Kernel 0.135 0.189 91 92-108
10~30% 酪梨油 Avocado 0.133 0.1862 99 82-90
10~30% 酪梨脂 Avocado Butter 0.1339 0.18746
可100%使用 山茶花 -15~-20 Camellia 0.1362 0.19068 108 78-88
5~20% 蓖麻油 -10~-13 Castor 0.1286 0.18004 95 82-90
15~30% 榛果油 Hazelnut 0.1356 0.18984 94 90-103
15~30% 澳洲胡桃油   Macadamia 0.139 0.1946 119 73-79
可100%使用 橄欖油 0~6 Olive Oil 0.134 0.1876 109 79-95
10~20% 花生油 3~0 Peanut 0.136 0.1904 99 93
可100%使用 苦茶油 0.136 0.1904 108
7~8% 荷荷芭 Jojoba 0.069 0.0966 11 80-85
有保濕力肥皂的油,但油較容易氧化-5 10% *芥花油 0~-12 Canola I(org) 0.1324 0.18536 56 110-126
10% *芥子油 Mustard 0.1241 0.17374 56 105-120
10% *紅花籽油 -5 Safflower 0.136 0.1904 47 150
10% *油菜花 Rape 0.124 0.1736 56
10% *油菜花籽   Rapeseed 0.124 0.1736 56
10% *葵花籽油 -16~-18 Sunflower Seed 0.134 0.1876 63 136
有清爽感覺肥皂的油-6 10% *大豆油 -8~-7 Chinese Bean Soybean 0.135 0.189 61 124-132
5% *玉米油 -18~-10 Corn 0.136 0.1904 69 103-130
20% *棉籽油 4~-6 Cottonseed 0.1386 0.19404 89 112
10% *葡萄籽油 -10~24 Grapeseed 0.1265 0.1771 66 125-137
10% 桃核仁油 Peach Kernel 0.137 0.1918 96
20% 米糠油 -10~-5 Rice Bran 0.128 0.1792 70 110
30% 芝麻油 -3~-6 Sesame Seed 0.133 0.1862 81 105-115
10% *核桃油 -12~-30 Walnut 0.1353 0.18942 45 105-115
5% *小麥胚芽   Wheatgerm 0.131 0.1834 58 115-140
對問題皮膚特別有效用的油-7 5%-superfatting 琉璃苣 Borage 0.1357 0.18998 50 130-150
5%-superfatting *月見草油   Evening Primrose 0.1357 0.18998 30 150-170
5%-superfatting 亞麻籽 Flaxseed 0.1357 0.18998 -6 205
5%-superfatting *亞麻仁油   Linseed 0.1357 0.18998 -6
10~20% *夏威夷核果   Kukui Nut 0.135 0.189 24 160-175
5%-superfatting *玫瑰果籽油   Rose Hip Seed 0.1378 0.19292
用於護膚用品的動物性蠟及油脂-8 6%以下 蜂(蜜)蠟 61~66 Beeswax 0.069 0.0966 84
4%-superfatting 羊毛脂 Lanolin 0.0741 0.10374 83 18-36
10~20% 白油 Shortening (veg.) 0.136 0.1904 115 90-95
巴西核果 Babassu 0.175 0.245 230 41202
鴯鶓 Emu 0.1359 0.19026 128 40-80
5%-superfatting 大麻籽油 Hemp Seed 0.1345 0.1883 39 160-170
印楝 Neem 0.1387 0.19418 124 84-94
開心果 Pistachio Nut 0.1328 0.18592 92 93-96
南瓜籽 Pumpkinseed 0.1331 0.18634 67 110-130
雞油 0.1389 0.19446 130
豬油 28~48 0.138 0.1932 139 60
牛油 44.5~50 0.1405 0.1967 147 43-47
植物性回收油   0.14 0.196
動物性回收油   0.15 0.21
苧麻油 Ramic 0.124 0.1736 56 105-120
松香 Rosin 0.13 0.182

 

 

以下內容引自

http://s881051.pixnet.net/blog/post/47758274-%E2%98%85%E5%86%B7%E8%A3%BD%E7%9A%82%E7%9B%B8%E9%97%9C%E5%B0%88%E6%9C%89%E5%90%8D%E8%A9%9E%E8%88%87%E5%AE%9A%E7%BE%A9

 

★冷製皂相關專有名詞與定義

 

1.皂化(Saponification)

油脂和鹼混合反應後轉為「皂」的現象,稱作「皂化」。

2.皂化值(SAP Value)

是指皂化1公克的油脂所需要之鹼的豪克數。

製作手工皂以前,必須先查清楚所用配方中各種油脂的皂化值,才能準確的算出需要使用多少份量的鹼。

3.入模前濃稠狀態(Trace)

油脂和鹼液混合攪拌至一定程度,皂液會變成像美乃滋一般濃稠的狀態,這種狀態稱為「Trace」。

4.超脂(Superfatting)

是以正常比例製作,直到皂液Trace後再加入2-5%的基礎油或自己所選擇的特殊油脂,目的為使成品較為滋潤的方式。

5.果凍效果(Gel Stage)

皂液Trace形成、入模後,還會持續皂化反應,皂液的溫度升高,模型中的皂會從中心形成透明的大圈圈,一直慢慢的擴散到外圍;

整塊皂看起來感覺就像果凍一般。這是皂化過程中的合理自然現象。

通常保溫效果做的好較有這種反應。

6.成熟期(Cure Stage)

Trace後入模的皂並非脫模後即刻可以使用,須等一段時間使皂化完全、鹼值下降,否則會非常刺激皮膚,讓多餘的水分自然脫去,才可以使用,我們稱這段時間為「成熟期」,一般大約需要4~6週的時間。

7.INS值

各種油脂的INS值是以「皂化值-碘值」所計算出來的,也就是碘越低的油脂〈一般是硬油〉,INS值越高。INS值越低,做出來的皂就是軟趴趴的。一般建議的INS值在160,不過120~170都算是理想的硬度。

8.PH酸鹼值

如果配方正確,冷製皂PH值平均是8-9的弱鹼。手工皂的PH值可以完整的清潔皮膚,沒有殘留,健康的肌膚也會自然將之調整為適合的酸鹼度,所以使用上不會有任何問題。如果您做出來的成品PH值一直在10以上,請不要把皂丟掉,可以拿來洗衣服或刷廁所。

 

9. 碘價(Iodine Value)

用於測量油脂中之不飽和脂肪酸之含量,代表油的不飽和程度。由於碘價是一個範圍,非單一數據,通常取其均價來計算,碘價越高做出來的皂越軟,也容易酸敗。理想的碘價為55,碘價若高於65皂可能會太軟。由於碘價的來源廣泛不一,也僅為參考,硬度的準確性也有偏差,不妨與INS值交叉參考。

Share Button

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *