做皂該用哪種橄欖油?


(資料來源: 純天然手工香皂,民93, 三悅文化出版 前田京子著)

橄欖油是一種製作好肥皂最基本且重要的油,油酸含量非常多,用它製造出來的肥皂洗完後 肌膚會變得光滑柔嫩,

雖然沒有起泡力,但不論在冷水或溫水中,都能夠發揮絕佳的洗淨力,但卻不會過度去除皮脂。

在不飽和脂肪酸中,油酸是氧化安定性良好的油,也是液狀植物油中耐久的油。

主要成分是不鹼化物,含有角鯊烯或固醇、生育酚、多酚、葉綠素等,尤其角鯊烯在人類皮脂中含10%左右,是重要的保濕成分,而含有0.5%到1%是橄欖油的一大特徵。

橄欖油現在基本上有初榨橄欖油 virgin oil、精製橄欖油、橄欖渣油等三種等級

在國際基準上,初榨橄欖油virgin oil和精製橄欖油必須以溶劑把橄欖的果實榨成油才行。

橄欖渣油是以溶劑萃取出剩下橄欖渣中的油。

初榨橄欖油virgin oil中又有extra 、fine、semifine等三個等級,幾乎都是以extra為名上市,實際上品質卻有很大差距。

特級初榨橄欖油 extra virgin oil】是把橄欖的果實壓榨後,除洗淨或過濾外,不進行脫酸、脫色、脫臭等精製過程,而是品嘗本來的風味,因此等級最高。

精製橄欖油(fine)是精製virgin oil而成,但這種精製橄欖油混合少量的virgin oil,是以【純pure橄欖油】出售。

此外,也有製造商在橄欖渣油中混合virgin oil,而以【橄欖渣油】的品名出售。

那麼製造肥皂的油應該要選擇哪一種呢?

在歐美製作手工皂的人之間,普遍認為【做為食用等級低的油含不鹼化物的保濕成分比較多,

倒入模型前的時間短,因此捨棄extra virgin 而使用 pure橄欖油 或 橄欖渣油

實際上,姑且不論溶劑的問題,如果使用橄欖渣油,凝縮在橄欖渣中所含的不鹼化物比virgin、Pure更多,因此在材料中做為觸媒發生作用,能使倒入模型前的時間縮短很多,使肥皂變的硬又好用。

若將virgin、Pure、extra virgin製作幾種肥皂來比較,雖有些參差不齊,但使用的油越好,就能比使用pure製作的快倒入模型,只要是extra virgin oil,不鹼化物含量還是比較多的。

即使如此,仍建議不要使用extra virgin oil ,而使用pure橄欖油。

理由之一是,extra virgin oil未精脫酸處理,因此一開始氧化的程度高,又加上不鹼化物中
葉綠素的作用,以致光氧化的速度比pure oil 快,

也就是說,完成的肥皂容易氧化,變成茶色的時間短

(不過以橄欖油肥皂的情形來說,市售產品也是以氧化變色的狀態上市,因而被視為橄欖油肥皂的特徵)。

理由之二是,依油的製法差異,做成的肥皂對肌膚的使用感也會出現很大的差異,

但如果是extra virgin oil和Pure橄欖油,在重要的使用感上並無明顯差異,

因此刻意使用高價油的意義就降低,而且pure的品質差異較小。

理由之三extra virgin oil中最上等的油,倒入模型的時間只能縮短一些,

若是便宜等級的和pure幾乎一樣,所以在對於容易製作方面並沒有太大的優點。

此外真正上等的extra virgin oil,必須在新鮮中品嘗纖細的成分才值得,

因此不加熱食用對身體比較有益。和需要經過熟成期間長的肥皂當然不同,

如果作為化妝用油,也是因相同理由而使用extra virgin oil 較好。

但不是說製作肥皂非pure不可,如果碰到extra virgin oil減價時就值得一買,

若是很想用用看或是剛好碰到只有販賣extra virgin oil的商店,也不妨一試。

以橄欖油肥皂來說,能做出和pure oil 一樣使用感極佳的肥皂。

不過不論使用哪種 virgin oil,也無法做出像pure oil 做出的那麼雪白的肥皂,

而是會變成淺茶色或淺綠色,因此,若想要做出雪白的肥皂,就請使用pure oil吧!

Share Button

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *